Управление образования администрации Партизанского района г. Минска

  С 1 сентября 2015 года введено  профильное обучение.  При введении профильного обучения в образовательном стандарте общего среднего образования заложено 2 уровня – базовый и повышенный. Преподавание учебных предметов на базовом уровне ориентировано на обеспечение преимущественно общеобразовательной и общекультурной подготовки учащихся. Изучение учебных предметов на повышенном уровне ориентирует учащихся на подготовку к последующему профессиональному образованию, развитие индивидуальных способностей путем более глубокого изучения основ наук, систематических знаний и способов действий, присущих данному учебному предмету. 


Пастанова Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь ад 12.04.2016 № 24 «Аб тыпавым вучэбным плане агульнай сярэдняй адукацыі на 2016/2017 навучальны год»

Актуальные вопросы
Останутся ли в школах десятые классы без какого-либо профиля?
  При наличии запросов учащихся и их законных представителей учащимся будет предоставлена возможность  изучения всех учебных предметов на базовом уровне. X  классыс изучением всех учебных предметов на базовом уровне сохраняются для тех старшеклассников, которые не определились с профилем. В Партизанском районе  такие классы в 2017/2018 учебном году  будут открыты в  ГУО "Средняя школа №72 г. Минска ( ул.Холмогорская,59), ГУО "Средняя школа № 108 г. Минска" (ул. Уральская,15), ГУО "Средняя школа №133 г. Минска" (ул. Фроликова,31, корп.2),  ГУО "Средняя школа №183 г. Минска" (ул. Геологическая,63а), ГУО "Средняя школа №223 г. Минска" (ул. Солтыса,42)


Нужно ли сдавать вступительные экзамены по отдельным учебным предметам для обучения в профильном X классе?

   Нет, экзамены для продолжения обучения в Xпрофильных классах сдавать не нужно. Зачисление в профильные классы будет осуществляться по результатам обучения на II ступени общего среднего образования: необходимо иметь средний балл свидетельства об общем базовом образовании  не ниже 6 баллов и отметки не ниже 7 баллов по профильным учебным предметам.

   А вот те учащиеся, которые получили общее базовое образование в гимназиях, гимназиях-интернатах, гимназиях – колледжах искусств, по их желанию продолжают получение образования на III ступени общего среднего образования без сдачи вступительных испытаний и проверки способностей в области отдельных видов искусства и без конкурсного набора, так как они в свое время были зачислены в V класс гимназии по конкурсу.

   Обращаем внимание, что  прием в X класс лицея осуществляется по конкурсу на основе вступительных испытаний.