ОГОНЬ УНОСИТ ЖИЗНИ НАШИХ ДЕТЕЙ…

       Уважаемые родители! Помните, что для того, чтобы произошло трагическое несчастье, достаточно нескольких минут. Чтобы избежать трагедии, храните спички и зажигалки в недоступном и незаметном для детей месте. Если ребенок проявляет любопытство к огню или играет с огнем, объясните ему спокойно и твердо, что спички и зажигалки – это предметы, с которыми надо  быть осторожными. Никогда не используйте спички и зажигалки для развлечения, так как дети могут начать подражать  вам. Предупреждайте пожары, показывая детям, как следует соблюдать правила безопасности дома. Взрослые, позаботьтесь о безопасности своих детей и не оставляйте их без присмотра!

 

ФОРМУЛА БЕЗОПАСНОСТИ

                                 

В современном мире никто не может быть застрахован от попадания в какую-либо чрезвычайную ситуацию. А опасностей вокруг нас немало и на улице, и в школе, и в быту, и даже в своем доме или квартире. Поэтому всем нам необходимо знать формулу безопасности, которая гласит, что нужно предвидеть опасность, по возможности избегать ее, при попадании в чрезвычайную ситуацию – действовать решительно и четко, бороться до последнего всеми возможными способами, просить помощи и самому оказывать ее тем, кто в ней нуждается.

         Ежегодно в нашей Республике происходит несколько тысяч чрезвычайных ситуаций, наиболее часто случаются пожары.

         Как показывает сама жизнь люди, попавшие в беду, не всегда  могут справиться с ней самостоятельно без помощи соответствующих служб.  А ведь для того, чтобы избежать, например, пожара в квартире необходимо выполнять очень простые правила. Эксплуатировать только исправные электроприборы и  уходя из дома выключать их из сети (за исключением холодильника),  не перегружать электрическую сеть одновременно включая несколько электроприборов, не оставлять компьютер, телевизор и др. технику в режиме «ожидания». Если в семье есть маленькие дети - не оставлять их без присмотра. Ведь порой достаточно нескольких минут, чтобы шалость, баловство или просто детское любопытство обернулось трагедией.

  

ШАЛОСТИ С ОГНЕМ ПРИВОДЯТ К БЕДЕ!

 Конечно, ты уже не маленький и не будешь играть со спичками, поджигать что-нибудь с помощью лупы или запускать горящие бумажные самолетики с балкона. Ведь ты понимаешь, к чему это может привести, правда? Но совершенно «самостоятельно» может загореться электроприбор: телевизор, утюг с неисправным проводом.

Если ты смотришь свой любимый мультик, а телевизор вдруг грозно загудел, появился запах гари, и горение не прекратилось даже после обесточивания, стань сбоку от «телика» и залей его водой через отверстие задней стенки. Накрой пламя плотной тканью – например, одеялом.

Что делать, если огонь на кухне «прыгнул» на занавески? Их надо немедленно сорвать, скинуть в кучу и залить водой. А вот вспыхнувшую конфорку электроплиты или загоревшееся на раскаленной сковородке масло заливать водой нельзя. Плиту выключи, сковородку же накрой мокрой тряпкой и держи так до тех пор, пока она не охладится. Легковоспламеняющиеся жидкости лучше тушить песком. Нет песка? Тогда возьми землю из цветочного горшка.

Обычно при пожаре люди кидаются открывать окна, чтобы выпустить дым. Не делай этого! Свежий воздух лишь помогает огню разгореться еще больше. Если пожар принимает угрожающие размеры – беги из квартиры. Намочи большое одеяло, закутайся в него с головой, закрой рот и нос мокрым платком и пробирайся к выходу. Старайся наклоняться пониже – у пола дым не такой густой. Если дымом заполнен весь подъезд и тебе уже не выбраться, стань у открытого окна и кричи – прохожие вызовут МЧС (если еще не вызвали), а спасатели тебя сразу же заметят и спасут.

    

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВЫХ ПЛИТ

 Ежегодно из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации газовых плит в Республике большое количество пожаров. Одной из причин подобных трагедий является самовольное подключение, перестановка и ремонт газовых приборов. Некоторые граждане считают, что плиту можно подключить и самим, кто-то доверяет эту работу «халтурщикам». Другие устанавливают плиту или холодильник в пробитой в стене нише, в результате чего нарушается вентиляция кухни. И если произойдет утечка газа, он будет концентрироваться в квартире. Часто бывает, что человек включает плиту и, напрочь забыв об этом, уходит из дома. В результате – трагедия… Поэтому на ночь или уходя из дома необходимо обязательно перекрыть кран подачи газа.

Если вам кажется, что в квартире пахнет газом, ни в коем случае не пытайтесь проверить свои подозрения зажженной спичкой или зажигалкой. Место утечки самостоятельно можно обнаружить мыльной эмульсией и вызывайте мастеров газовой службы. Не пользуйтесь в этом случае электроприборами, чтобы не вызвать искры, которая может спровоцировать взрыв. Чтобы всего этого не случилось, каждый должен соблюдать правила пользования газом в быту.

 

ЗА ТЕХНИКОЙ В БЫТУ – ГЛАЗ ДА ГЛАЗ

          В квартире у утюгов, электроплит, обогревателей, кипятильников, электрочайников должно быть свое место на несгораемой подставке, недоступное малышам. Такие приборы должны находиться вдали от мебели, занавесок, постельного белья.

         ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- устанавливать электроприборы на проходе и в тех местах, где на них может что-то упасть;

- использовать электроприборы для сушки белья и обуви;

- оставлять без присмотра включенные в электросеть электроприборы.

         Особенно опасны самодельные электрические электроприборы.

         Если в доме находятся дети и пожилые люди, лучше приобретать электрообогреватели закрытого типа.

         Электрообогревательные приборы должны подключаться в сеть при помощи вилок в розетки заводского производства.

         Если вы используете устаревшие модели обогревателей – будьте особенно внимательны, не допускайте искрения шнура и разогрева вилок. Если вы не уверены в приборе, пригласите специалиста-электрика.

         Уходя из дома, выключайте и вынимайте шнуры всех электроприборов, кроме холодильника. На случай ЧП обменяйтесь номерами телефонов с соседями по лестничной клетке.

 

«ПЬЯНЫЕ ПОЖАРЫ»

          Так окрестили работники МЧС пожары, которые происходят по вине лиц, находящихся в нетрезвом состоянии. Известно, что те, кто брезгует правилами пожарной безопасности, нередко расплачиваются нажитым годами добром, здоровьем, а иногда и жизнью. Но особенно беспощаден огонь к любителям выпить. Употребив спиртное, человек становится невнимательным, теряет чувство меры, чувство ответственности. Известно также, что алкоголь почти всегда оказывает усыпляющее действие. В этом случае, к примеру, непотушенная сигарета реально может погубить человека. К сожалению, любителей такого сомнительного «комфорта», как курение в постели, еще много.

         Граждане, не будьте равнодушными, подумайте о себе, своих детях и близких! Помните, что большее количество пожаров происходит по причине неосторожного обращения с огнем при курении!