Управление образования администрации Партизанского района г. Минска

       Оставляя детей дома одних, уверены ли Вы  в их безопасности? Знают ли Ваши ребята как нужно действовать при возникновении  пожара или чрезвычайной ситуации, к кому нужно обращаться за помощью? К чему может привести их шалость с огнем? А ведь в ответе за них, в  первую очередь, мы – взрослые. Именно мы своим примером и  беседами должны прививать детям культуру безопасности жизнедеятельности, учить правильно вести себя в той или иной экстремальной ситуации, помогать закрепить знания, полученные на уроках ОБЖ. Ведь если правильность поведения, соблюдение безопасности прививаются с детства, то внимательность в таких вещах становится нормой жизни.

       В сентябре в рамках проводимой республиканской акции «В центре внимания - дети» работники МЧС совместно с управлениями образования проведут занятия с практической отработкой  действий (планов эвакуации) во всех школах республики.  Ведь самое главное не только получить теоретические знания, но и уметь их применить на практике.

 

Первый заместитель начальника

Партизанского РОЧС                                                  Виктор Гринкевич

 

 

 

ВНИМАНИЮ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОМОВ!

 

         Уважаемые жители города Минска! Помните, что ответственность за пожарную безопасность индивидуальных жилых домов, личных гаражей, надворных построек несут их владельцы.

         Прежде всего, позаботьтесь о средствах пожаротушения: около дома установите бочку с водой (в летнее время), а также приставную лестницу, достающую до крыши, а на кровле уложите трап, доходящий до конька крыши. Чердаки содержите закрытыми. Не храните там домашнее имущество. Не используйте в качестве утеплителя сгораемые материалы (опилки, стружки и т.п.). Дымоходы должны быть исправны, без трещин, оштукатурены и побелены. Проверьте наличие разделок вокруг трубы при проходе ее через крышу и перекрытие.

         Не храните горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, огнеопасные материалы и вещества в подвалах, на чердаках. При эксплуатации печного отопления следите за исправностью печи, очищайте дымоходы от сажи перед началом отопительного сезона. Никогда не применяйте для растопки печей керосин, бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Около печи на полу необходимо прибить предтопочный металлический лист размером не менее 70 на 50 см.

         Следите за состоянием электропроводки. Не пользуйтесь электропроводкой с поврежденной изоляцией, не применяйте для защиты электросетей защиту кустарного изготовления (скрутки проволоки, «жучки»). Не оставляйте без присмотра включенные в сеть телевизоры, электроутюги, чайники, плитки и т.п.

         При обнаружении пожара немедленно сообщите в службу спасения по телефону «101» или «112» и примите меры к спасению людей и тушению пожара имеющимися средствами.

 

Первый заместитель начальника

Партизанского РОЧС                                                      Виктор Гринкевич

 

 

 

Статистика тревожна.

 

С начало года в Минске произошло более 300 учётных пожаров, 20 человек погибли,  более 50 – травмировано, еще около 80 человек могли погибнуть в огне и дыму, не подоспей вовремя помощь профессиональных спасателей. 

Основными местами гибели и травматизма людей остаются квартиры и индивидуальные дома граждан. Причины пожаров, приводящие к гибели и травматизму людей на них, по-прежнему не изменились. В первую очередь доминируют неосторожное обращение с огнем и курение в нетрезвом состоянии.

 

Ваш самый надежный спасатель.

 

         В белорусской столице ежегодно погибают на пожарах десятки людей. Изменить ситуацию к лучшему, как утверждают специалисты МЧС, поможет установка в жилье автономных пожарных извещателей. Почему в жилье? А потому, что каждый третий пожар в городе происходит именно в наших квартирах. Учтите, что из каждых десяти погибших на пожаре семеро умирает от отравления угарным газом или ядовитым дымом, чаще всего во сне. Особенно страдают одинокие престарелые люди, которым некому своевременно оказать помощь. Одна из причин – отсутствие автономного пожарного извещателя, который помогает обнаружить возгорание на ранней стадии его развития.

 

Служба спасения «101» информирует

 

Согласно многолетней статистике, основными местами гибели и травматизма людей по-прежнему остаются квартиры и индивидуальные дома граждан. Основными причинами этого чаще всего бывают оставленные включенными электроприборы, неосторожное обращение с огнем, курение в постели, зачастую в состоянии алкогольного опьянения, применение легковоспламеняющихся жидкостей с нарушением требований инструкций, неисправность  печей.

МЧС предупреждает: не допускайте действий, способных привести к возникновению пожара или взрыва!

 

«Последняя» сигарета

 

         О вреде курения давно всем известно, и то, что капля никотина убивает лошадь, тоже уже не новость. Пропустив рюмку-другую, каждый курильщик знает, как хочется по привычке затянуться сигареткой. Но мало кто из людей задумывается о том, что закуренная сигарета может стать последней в его жизни, а также в жизни его близких…

         По статистике Минского городского управления МЧС, только в столице ежемесячно регистрируются десятки пожаров и загораний по причине курения в нетрезвом состоянии. Для граждан такие происшествия оборачиваются, как минимум, закопченной квартирой, сгоревшей постелью и мебелью. Для домочадцев и соседей, жизнь и здоровье которых находится под угрозой, даже небольшое загорание заканчивается стрессом, который, как известно, здоровья не прибавляет. Не говоря уже о тех случаях, когда курение в постели приводит к трагедии. В таких случаях площадь горения невелика, а вещества, активно выделяющиеся при горении постельных принадлежностей,  очень ядовиты, а иногда даже смертельны для человека.

МЧС предупреждает: будьте осторожны с огнем! Помните, что даже небрежно брошенная спичка или не затушенная сигарета может стать причиной пожара!

 

 

 

  • Уважаемые граждане ! Помните, что пожар лучше предупредить, чем тушить, а соблюдение правил пожарной безопасности – это оправданная необходимость.  

 

  • МЧС напоминает о наступлении осенне-зимнего периода    и просит Вас, минчане и гости столицы,  проявлять максимум осторожности при обращении с огнем.

 

 

  • МЧС информирует: многолетняя статистика пожаров периода начала осенних холодов свидетельствует о резком их увеличении. Будьте осторожны с огнем! Помните, что даже небрежно брошенная спичка может стать причиной трагедии!

 

 

  • МЧС предупреждает: использование самодельных электроприборов – причина возникновения пожаров!