Управление образования администрации Партизанского района г. Минска

27.03.2017
ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫЖИГАНИЯ СУХОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

Ежегодно с наступлением весны спасатели сталкиваются с проблемой весенних палов сухой травы и другой растительности и, как следствие, увеличением количества пожаров. Весенние палы ежегодно наносят серьезный урон окружающей среде. В результате таких действий нарушается естественный природный баланс.

В 2016 году в экосистемах произошло 2527 пожаров на общей площади 1001,4 га. Спасатели ликвидировали 266 лесных пожаров. Зафиксировано 2086 случаев горения травы и кустарников.

Ежегодно весенние палы приводят к несчастным случаям: возгораниям жилых домов, хозяйственных построек, травмированию и гибели людей.

И хотя в Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом (в соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов – наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст. 15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин), желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора и сухой травы у наших граждан не пропадает. Уже в 2017 году зарегистрированы случаи получения ожогов людьми при сжигании сухой растительности.

Инспектор Партизанского РОЧС Татьяна Русалович