Управление образования администрации Партизанского района г. Минска

ОТДЫХ НА ПРИРОДЕ

ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРАВИЛЬНЫМ И БЕЗОПАСНЫМ

 

С приходом весны многие семьи выезжают на дачу, в деревню, на шашлыки и другие «природные мероприятия». МЧС рекомендует помнить о правилах безопасности во время отдыха.

Нельзя разводить костер на корнях живых деревьев. Желательно, чтобы он был защищён от ветра, например, склоном оврага, холма, обрыва. Во всех случаях, где это, возможно, используют старое кострище, чтобы лишний раз не наносить вреда природе. Если же костёр разводят на лугу, то предварительно снимают дёрн и относят его в сторону, поливают водой, чтобы он не засох. На сухих почвах костёр следует разводить в небольших ямах. Где он лучше укрыт от ветра.

Запас дров складывают в 3-5 м от костра. Подготовленные для костра поленья надо складывать у самого костра - здесь они лучше просушиваются, на них можно сидеть.

При уходе из леса мусор (обрывки бумаги, щепа) собирают и сжигают, а костёр разгребают, заливают водой и засыпают землёй. Если при разведении костра был вырублен дерн, его надо вновь уложить на место, полив сверху водой.

Растопку для костра заготавливают в виде мелких еловых веточек, бересты, сухого мха, лишайника, стружек, лучин. В сырую погоду растопку добывают из щепы, валежника. Если растопка разгорелась, то на пламя осторожно и постепенно добавляют сначала мелкий сухой хворост, а затем и более толстые дрова. Если же растопка погасла, всё повторяют сначала.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- разводить костры в пожароопасный период;

- разводить костёр на торфяниках;

- использовать для разжигания костра горючие жидкости и полимерные вещества;

- оставлять костер без присмотра.

Также предупреждаем, что Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает за такое нарушение, как разжигание костров в запрещенных местах, наказание в виде предупреждения или штрафа – до 12 базовых величин. А за самовольное выжигание сухой травы на полях или непринятие мер по ликвидации палов – штраф в размере от 10 до 40 базовых величин.