Управление образования администрации Партизанского района г. Минска

ШКОЛЬНИКИ! ШАЛОСТИ С ОГНЕМ ПРИВОДЯТ К БЕДЕ!

     

Конечно, ты уже не маленький и не будешь играть со спичками, поджигать что-нибудь с помощью лупы или запускать горящие бумажные самолетики с балкона. Ведь ты понимаешь, к чему это может привести, правда? Но совершенно «самостоятельно» может загореться электроприбор: телевизор, утюг с неисправным проводом.

Если ты смотришь свой любимый мультик, а телевизор вдруг грозно загудел, появился запах гари, и горение не прекратилось даже после обесточивания, стань сбоку от «телика» и залей его водой через отверстие задней стенки. Накрой пламя плотной тканью – например, одеялом.

Что делать, если огонь на кухне «прыгнул» на занавески? Их надо немедленно сорвать, скинуть в кучу и залить водой. А вот вспыхнувшую конфорку электроплиты или загоревшееся на раскаленной сковородке масло заливать водой нельзя. Плиту выключи, сковородку же накрой мокрой тряпкой и держи так до тех пор, пока она не охладится. Легковоспламеняющиеся жидкости лучше тушить песком. Нет песка? Тогда возьми землю из цветочного горшка.

Обычно при пожаре люди кидаются открывать окна, чтобы выпустить дым. Не делай этого! Свежий воздух лишь помогает огню разгореться еще больше. Если пожар принимает угрожающие размеры – беги из квартиры. Намочи большое одеяло, закутайся в него с головой, закрой рот и нос мокрым платком и пробирайся к выходу. Старайся наклоняться пониже – у пола дым не такой густой. Если дымом заполнен весь подъезд и тебе уже не выбраться, стань у открытого окна и кричи – прохожие вызовут МЧС (если еще не вызвали), а спасатели тебя сразу же заметят и спасут.

 

Начальник Партизанского РОЧС  Дмитрий Важник