Управление образования администрации Партизанского района г. Минска

                

В прошлом году в республике произошло более 1500 пожаров, которые уничтожили сотни гектаров белорусских лесов. 

Печальная статистика свидетельствует о том, что в девяти случаях из десяти причинами лесных пожаров являются оставленные незатушенные костры, брошенные тлеющие окурки и спички, сжигание сухой травы. В жаркую и сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь. 

Задача каждого из нас – не допустить возникновения пожаров 

в экосистеме из-за невнимательности.

В пожароопасный период в лесу запрещается:

- бросать горящие спички, непогашенные окурки, а лучше воздержаться от курения в лесу;

- оставлять бутылки или осколки стекла. Фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы, поэтому банки и бутылки 

в лесу необходимо закапывать в землю, но лучше все же забирать мусор из леса с собой; 

- въезжать в лес на машинах, мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;

- употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, иными горючими веществами материал. 

Сжигание мусора, листвы, сухой травы вблизи строений – нередкая причина пожара. Поэтому в ППБ 2.13-2002 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ» внесены изменения, согласно которым на территории, прилегающей к жилым зданиям, общежитиям, гаражам, открытым стоянкам, хозяйственным постройкам, не допускается выжигание сухой растительности, разведение костров, сжигание мусора, отходов, применение факелов и других источников открытого огня. Приготовить пищу можно только с использованием специальных приспособлений (мангала, барбекю, гриля и т.п.) (п. 33 ППБ 2.13-2002). 

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушения требований правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках, выжигание сухой растительности, разжигание костров в запрещенных местах.

Статья 15.29. Нарушение требований пожарной безопасности 

в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа 

в размере до двадцати пяти базовых величин. 

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса или торфяников, влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин. 

Статья 15.57. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов влечет наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. 

Статья 15.58. Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин. 

Правила разведения костров

Во-первых, не следует разводить костры без особой надобности. 

Во-вторых, запрещается разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках, захламленных порубочными остатками, на торфяниках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках. Разжигать костры можно только в установленных местах. 

Покидая место отдыха, обязательно потушите костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпьте его землей. Не отходите от костра, пока угли не затухнут. 

Помните, что в сухую ветреную погоду категорически запрещается не только разводить костры, но и посещать лесные массивы. 

Действия при пожаре в лесу

Начинающийся лесной пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка веток лиственных деревьев длиной 1,5–2 м. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара и сбивайте основное пламя; при каждом следующем ударе пучок веток задержите, прижимая к горящей кромке и выворачивая его.  

Если есть лопата, то вдоль кромки огня выкопайте ямки или небольшие рвы, грунт из которых забросайте в нижнюю часть пламени. Сначала сбейте огонь, затем, остановив пожар, на кромку снова насыпьте грунт сплошной полоской высотой 6–8 см и шириной 0,5 м. Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 м. Если рядом с местом загорания есть водоем, то вода – наиболее эффективное средство тушения огня. 

Если не удается самостоятельно потушить возгорание, то, не теряя времени, звоните в службу спасения по телефону «101».

Начальник Партизанского РОЧС                            Дмитрий Важник