Управление образования администрации Партизанского района г. Минска

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫЖИГАНИЯ СУХОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

Ежегодно с наступлением весны спасатели сталкиваются с проблемой весенних палов сухой травы и другой растительности и, как следствие, увеличением количества пожаров. Весенние палы ежегодно наносят серьезный урон окружающей среде. В результате таких действий нарушается естественный природный баланс.

В 2016 году в экосистемах произошло 2527 пожаров на общей площади 1001,4 га. Спасатели ликвидировали 266 лесных пожаров. Зафиксировано 2086 случаев горения травы и кустарников.

Ежегодно весенние палы приводят к несчастным случаям: возгораниям жилых домов, хозяйственных построек, травмированию и гибели людей.

И хотя в Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом (в соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов – наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст. 15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин), желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора и сухой травы у наших граждан не пропадает. Уже в 2017 году зарегистрированы случаи получения ожогов людьми при сжигании сухой растительности.

Инспектор Партизанского РОЧС Татьяна Русалович

ОХРАНА ЛЕСА ОТ ПОЖАРОВ

 

Леса являются одним из важнейших национальных богатств Беларуси и наиболее привлекательным видом рекреационных территорий. Пожары из множества природных и антропогенных факторов оказывают доминирующее негативное влияние на состояние и динамику лесных экосистем, наносят государству значительный материальный и экологический ущерб.

Совместными усилиями МЧС и государственной лесной охраны ситуацию с лесными пожарами удалось удержать под контролем. Принятые меры и постоянное патрулирование лесных массивов позволили сохранить пожарную ситуацию в белорусских лесах стабильной и не допустить возникновения большого числа пожаров и распространения их на значительной площади. Положительную роль сыграли ограничение и запрет на посещение лесов, а также перенос сезона осенней охоты на пернатую и водоплавающую дичь.

Также ведется активная работа по предотвращению пожаров и привлечению виновных в лесных пожарах к ответственности. Ежегодно за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках привлекается к административной ответственности более 800 нарушителей, взыскивается штрафов на общую сумму более 9,2 млн. рублей.

 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Чаще всего лесные пожары возникают:

- по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха либо проведения работ;

- вследствие игры детей с огнем;

- при сжигании мусора владельцами дач и садовых участков на опушках леса;

- от сельскохозяйственных палов.

В редких случаях виноваты естественные причины:

- удар молнии;

- самовозгорание торфяника.

Что может сделать каждый?

Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:

- никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны палы;

- никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе 0,5 метра;

- хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились, то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;

- никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п. (разве что под Новый год, когда все покрыто толстым слоем снега);

- не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;

- постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

Что предпринять при лесном пожаре?

1. Почувствовав запах дыма, выясните, что горит, в какую сторону дует ветер, какова опасность распространения пожара, есть ли дети в зоне движения огня. Оцените ситуацию – стоит ли пытаться потушить огонь своими силами или лучше поспешить за помощью, чтобы не потерять даром времени и не дать огню набрать силу. Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя.

2. Заливайте огонь водой из ближайшего водоема, засыпайте землей. Используйте для тушения пучки веток от деревьев лиственных пород или деревца длиной 1,5-2 метра, плотную ткань, мокрую одежду. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они таким образом охлаждались и не загорелись.

3. Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или лесхоз о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах.

4. Если горит торфяное болото, не пытайтесь сами потушить пожар, обойдите его стороной. Двигайтесь против ветра так, чтобы он не догонял вас огнем и дымом, не затруднял ориентирование, внимательно осматривайте перед собой дорогу, ощупывайте ее шестом или палкой. Запомните: при горении торфяников горячая земля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушёл под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.

5. Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, то нужно правильно покинуть место пожара – идти на встречу ветру перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. Постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем государственную лесную охрану. Позвоните в лесничество или  лесхоз (адрес и телефон желательно узнать до начала пожароопасного сезона; его, например, можно найти в районном телефонном справочнике или на информационном аншлаге) и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать. При отсутствии телефона лесхоза (лесничества) сообщите о лесном пожаре в государственные производственные лесохозяйственные учреждения.

 

Старший инспектор Партизанского РОЧС                 Павел Апетёнок

 

«Последняя» сигарета.

 

              О вреде курения давно всем известно, и то, что капля никотина убивает лошадь, тоже уже не новость.

Пропустив рюмку-другую, каждый курильщик знает, как хочется, по привычке, затянуться сигареткой. Но мало кто из людей задумывается, что закуренная сигарета может стать последней в его жизни…

По статистике Минского городского управления МЧС, только в столице ежемесячно регистрируется более 30 пожаров и загораний по причине курения в нетрезвом состоянии. Для граждан такие происшествия оборачивается закопченной квартирой и обгоревшей постелью и мебелью как минимум. Для домочадцев и соседей, жизнь и здоровье которых находится под угрозой, даже небольшое возгорание заканчивается как минимум стрессом, который, как известно здоровья не прибавляет. Не говоря уже о тех случаях, когда из-за курения в постели погибает человек.

По оперативным данным уже в 2015 году жизни нескольких минчан унесла «роковая» сигарета. Все они заснули в состоянии алкогольного опьянения в своих постелях с не затушенной сигаретой в руке и больше не проснулись… Так как во сне человек не слышит никаких запахов, в том числе и запаха дыма.

Минское городское управление МЧС проводит комплекс профилактических мероприятий, главной целью которых является недопущение пожаров и гибели людей на них. Одним из самых действенных методов является соблюдение элементарных мер безопасности и установка автономных пожарных извещателей в жилье. 

 

Извещатели – всегда начеку

 

         В белорусской столице ежегодно погибают на пожарах десятки людей. Изменить ситуацию к лучшему, как утверждают специалисты МЧС, поможет установка в жилье автономных пожарных извещателей. Почему в жилье? А потому, что каждый третий пожар в городе происходит именно в наших квартирах. Предметы бытовой химии, синтетика, полимеры,  применяемые при отделке квартир, при горении в значительных количествах выделяют чрезвычайно токсичные вещества. Учтите, что из каждых десяти погибших на пожаре семеро умирает от отравления угарным газом или ядовитым дымом, чаще всего во сне. Особенно страдают одинокие престарелые люди, которым некому своевременно оказать помощь. Одна из причин – отсутствие «ангела-хранителя» - автономного пожарного извещателя. Этот небольшой прибор, который рекомендуется размещать у потолка, предназначен для обнаружения загораний, сопровождающихся появлением дыма в помещениях, и способен уберечь жизни хозяев и их жилище от огненной беды, возвестив о внезапном пожаре громким звуковым сигналом. Не зря швейцарцы дружат с такими «умными» приборами: у них установленные в жилых домах извещатели – это обычная  норма. Люди, прибегшие к их помощи, уверены в своей защищенности. И в нашей республике на сегодняшний день уже насчитываются тысячи случаев, когда именно автономный пожарный извещатель своевременно оповестил о надвигающейся беде и предотвратил трагедию.

28 января 2015 года в 01-50 в жилом доме в деревне Пилюнцы Вороновского района возник пожар. Сосед, услышав сигнал извещателя, спас спавшего на горящем диване гостя хояйки дома, который был доставлен в больницу с ожогами 2,3 степени рук и  спины в состоянии средней степени тяжести. Предполагаемая причина пожара - неосторожность при курении.

         10 февраля 2015 года в 03-12 на «101» поступило сообщение о пожаре в жилом доме в Новополоцке Витебской области на улице Старые Шнитки. В результате сработки автономного пожарного извещателя был спасен хозяин 1961 года рождения. Когда начался пожар, хозяин дома спал. Услышав звуковой сигнал АПИ, он покинул горящее здание самостоятельно до прибытия подразделений МЧС. 

         Автономные пожарные извещатели, как оказалось, были установлены своевременно.

 

 

ВО ВЗРОСЛОМ ОГНЕ УГАСАЕТ ДЕТСКАЯ ЖИЗНЬ

 За истекший период текущего года в республике произошло 747 пожаров, огонь унес жизни 118 человек, из них 1 ребенок. Как показывает статистика, в республике в 2014 году уменьшилось количество пожаров с гибелью детей на них (за 2013 год – 20 детей, за 2014 год – 14 детей). Основными причинами пожаров с гибелью детей на них остается шалость с огнем детей, оставленных без присмотра,  и неосторожное обращение с огнем взрослыми. 29 января текущего года в Новогрудском районе в огне погибла женщина и её сын 2005 года рождения, инвалид с детства.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в настоящее время проводит целый комплекс мероприятий в учебных заведениях (лекции, демонстрации видеофильмов, тематические кинолектории, экскурсии в пожарные аварийно-спасательные части МЧС, акции), направленных на повышение внимания и бдительности школьников, на упреждение чрезвычайных ситуаций с их участием.

Минское городское управление МЧС обращается к родителям: помните, что ссылаясь на бесконечную занятость, вы все чаще оставляете собственных детей один на один с весьма небезопасными благами цивилизации, одно из которых – спички.     И только потом многие примеры из жизни заставляют задуматься: почему за нашу невнимательность и за свое любопытство должны расплачиваться ребятишки?..

  

Причины пожаров на строительных площадках

          Из года в год вопрос о противопожарном состоянии новостроек, объектов реконструкции и капитального ремонта  остается актуальным. Работниками МЧС постоянно проверяется на таких объектах соблюдение противопожарного режима, пребывание в бытовках рабочих, порядок осмотра и сдачи под охрану бытовых помещений по окончании смены.

         Наиболее распространенными причинами пожаров  на строительных объектах остается:

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электроприборов;

- неосторожное обращение с огнем при курении в неустановленных местах;

- нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ.

      Соблюдение следующих правил пожарной безопасности позволит избежать возникновения пожаров на строительных площадках:

- строительную площадку и строящиеся здания следует постоянно содержать в чистоте;

- на строительной площадке должен быть обеспечен свободный проезд пожарных аварийно-спасательных автомобилей и подъезд к пожарным гидрантам;

- курить на территории строительства, включая здания и сооружения, разрешается только в специально отведенных и оборудованных местах;

- в бытовых помещениях устанавливать печи заводского изготовления, исключать эксплуатацию самодельных электронагревательных приборов;

- исключить пребывание в бытовых помещениях людей в нерабочее время.

 

Внимание пожароопасный период!

 

В холодную пору года, когда отопление оставляет желать лучшего, все чаще мы пытаемся обогреть свое жилище и служебные помещения электронагревательными приборами. И, конечно, никто не задумывался, надежен ли такой прибор, в пожарном отношении, ведь многие из них изготовлены кустарным способом. А все, что под напряжением, представляет потенциальную опасность и может загореться. При неумелом и невнимательном использовании причиной пожара может стать любой электроприбор.

Многолетняя статистика пожаров периода начала осенних холодов свидетельствует о резком их увеличении. Огнем уничтожаются строения и жилища граждан, нажитое имущество, травмируются и уходят и  жизни люди.

Как же избежать пожара, его тяжких, и зачастую трагических последствий. Вот нехитрые правила, которые помогут Вам обезопасить себя и своих близких!

- Нельзя оставлять без присмотра включенные электроприборы и не поручать надзор за ними малолетним детям.

-  Не допускайте одновременного включения в сеть большого количества электроприборов.

-  Не устанавливайте плитки и калориферы вблизи занавесок, штор и других сгораемых предметов.

- Не пользуйтесь неисправными включателями, самодельными электрообогревателями, конструкция которых далека от совершенства.

-  Окажите помощь в соблюдении этих простых правил престарелым и инвалидам.

 Уважаемые граждане! Помните, одной из причин пожара может стать Ваша халатность в обращении с нагревательными приборами особенно теперь с наступлением холодов.