Управление образования администрации Партизанского района г. Минска

Виртуальные музеи учреждений образования

Партизанского района г.Минска

 

“Самы галоўны скарб на Зямлі, які ніхто і ніколі

адабраць не можа, гэта любоў да Айчыны,

да свайго народа, да родной мовы”

Цётка

 

Большую роль в воспитании и обучении подрастающего поколения играют такие формы работы как школьное музееведение, музейная педагогика. Поколение педагогов и учащихся, вступающих в 21 век, должно правильно ориентироваться в таких понятиях как "подлинный памятник истории и культуры", "школьный музей", "документирование исторических событий", "учёт и хранение памятников истории и культуры".

Для того, чтобы школьным музеем называли то, что действительно является таковым, и грамотно, в соответствии с современными требованиями,  организовывали поисково-исследовательскую работу, проводится масштабная работа по открытию и функционированию музеев.

Как и государственные, школьные музеи могут быть разны­ми по профилю: исторические (широкой тематики, включаю­щие несколько тем, или по отдельным темам истории школы, истории района и т. п.), Боевой Славы, литературные и худо­жественные, краеведческие (географические, охраны при­роды, геологические), этнографические, народного творчест­ва, мемориальные.

В Партизанском районе 5 школьных музеев: музеи народного творчества в СШ № 86 и СШ № 87, музей Партизанского района в СШ № 69, музей Боевой славы 173 стрелковой дивизии в СШ № 22, этнографический музей «Бацькава гняздо» ЦДОДиМ «Виктория». 23 декабря 2014 года была торжественно открыта музейная экспозиция, посвященная воинам-интернационалистам в СШ № 223. 19 февраля 2015 года, музейная экспозиция СШ № 223 получила статус музея. 

В экспозиции «Бацькава гняздо» ЦДОДиМ «Виктория» более 490 экспонатов. Каждый второй представляет собой интерес как этнографический памятник

В столице найдется немного мест, где материальная культура белорусской деревни XIX - начала XX века была бы представлена так широко и многообразно.

В небольшом уютном помещении вся крестьянская Беларусь, нетронутая временем, сошедшая к нам из книг белорусских классиков Янки Купалы и Якуба Коласа, Максима Богдановича, Владимира Короткевича…

  

Школьный музей боевой славы 173 стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии функционирует в ГУО «Средняя школа №22 г.Минска», сохраняя, продолжая и развивая традиции предыдущих лет, имея статус «Народный».